Что можно сделать после родов, чтобы избежать послеродовой депрессии - "Моя Семья" - Семейный клуб осознанного родительства

Что можно сделать после родов, чтобы избежать послеродовой депрессии

Как ухаживать за новорожденным
06.06.2019
доула
Доула — за и против
03.07.2019

Что можно сделать после родов, чтобы избежать послеродовой депрессии

послеродовая депрессия

«Материнская грусть» или послеродовая депрессия – состояние усталости, плаксивости, общего снижения психологического и физического тонуса. Они приходят к женщине совсем неожиданно. Тоска вместо радости материнства – странно и сложно, совсем не соответствует важности момента. Предупредить такие неприятные ситуации поможет наша школа для беременных. Конечно, это сложная тема, но в этой статье, вкратце, мы попытаемся объяснить почему же это происходит с молодой мамой и как с этим можно справиться?

Причины послеродовой депрессии

Чтобы вернуть женщине радость материнства, важно понимать, что мешает ей с наслаждением растить долгожданного ребенка. Отметим, что по статистике психологов депрессию переживает порядка 50% родивших женщин в слабой форме, а 1% случаев являются очень сложными. Из-за чего все это?
Все дело в гормонах. Через небольшой отрезок времени после родов, яркие эмоции утихают, а новизна ощущений снижается. И одновременно с этой эмоциональной перестройкой, происходит изменение гормонального фона.
По своим физическим проявлением, если говорить простым языком, это схоже с предменструальным синдромом или первым триместром беременности. Практически каждая женщина в этот период ощущает раздражительность, усталость, апатию, плаксивость. Эти же эмоции нивелируют радость вознаграждения за месяцы ожидания ребеночка и трудности во время родов.
При этом женщина понимает, что по отношению к младенцу и окружающим ведет себя не так как нужно. У нее возникает чувство ущербности и вины, которыми она боится поделиться с кем-нибудь. Ведь от мамочки ожидают прямо противоположного состояния.

Что делать?

Безусловно, однозначного ответа не существует – каждая история индивидуальна. Но ряд общих рекомендаций конечно же мы дадим.

  1. Принять наличие проблемы. Ситуация уже наступила. И как любой процесс, она имеет начало и конец. То есть, это неприятное состояние обязательно пройдет.
  2. Нельзя переживать все в себе. Ну, не стали вы автоматически счастливой матерью. Обсудите ситуацию с теми, кто уже рожал, лучше если недавно. Вдруг окажется, что ваша проблема не такая уж и редкая – большинство мамочек в той или иной степени переживали что-то похожее.
  3. Попросите о поддержке родственников. Очень часто все решает душевный разговор. Когда близкие будут понимать, что с вами происходит, то смогут искренне окружить заботой и вниманием. Это поможет пережить сложные времена более спокойно.
  4. Посетите психолога. Если в семье должного понимания найти не удалось, стоит обратиться к специалисту по «душевным травмам». Он подскажет пути преодоления кризиса и в семье, и в собственном сознании.
  5. Займитесь спортом. Не зря ведь сказано, что в здоровом теле – здоровый дух. Очень может быть, что поднятие физического тонуса, поможет вытеснить «дурные» мысли позитивными намерениями и желаниями.

Конечно же, это далеко неполный перечень советов молодой маме, столкнувшейся со сложными переживаниями. Приходите в нашу школу, мы постараемся помочь справиться с депрессивным состоянием. И лучше, если вас будет сопровождать муж или кто-то из членов семьи.

Комментарии закрыты.

Запись на бесплатное занятие