«Материнская грусть» или послеродовая депрессия – состояние усталости, плаксивости, общего снижения психологического и физического тонуса. Они приходят к женщине совсем неожиданно. Тоска вместо радости материнства – странно и сложно, совсем не соответствует важности момента. Предупредить такие неприятные ситуации поможет наша школа для беременных. Конечно, это сложная тема, но в этой статье, вкратце, мы попытаемся объяснить почему же это происходит с молодой мамой и как с этим можно справиться?
Чтобы вернуть женщине радость материнства, важно понимать, что мешает ей с наслаждением растить долгожданного ребенка. Отметим, что по статистике психологов депрессию переживает порядка 50% родивших женщин в слабой форме, а 1% случаев являются очень сложными. Из-за чего все это?
Все дело в гормонах. Через небольшой отрезок времени после родов, яркие эмоции утихают, а новизна ощущений снижается. И одновременно с этой эмоциональной перестройкой, происходит изменение гормонального фона.
По своим физическим проявлением, если говорить простым языком, это схоже с предменструальным синдромом или первым триместром беременности. Практически каждая женщина в этот период ощущает раздражительность, усталость, апатию, плаксивость. Эти же эмоции нивелируют радость вознаграждения за месяцы ожидания ребеночка и трудности во время родов.
При этом женщина понимает, что по отношению к младенцу и окружающим ведет себя не так как нужно. У нее возникает чувство ущербности и вины, которыми она боится поделиться с кем-нибудь. Ведь от мамочки ожидают прямо противоположного состояния.
Безусловно, однозначного ответа не существует – каждая история индивидуальна. Но ряд общих рекомендаций конечно же мы дадим.
Конечно же, это далеко неполный перечень советов молодой маме, столкнувшейся со сложными переживаниями. Приходите в нашу школу, мы постараемся помочь справиться с депрессивным состоянием. И лучше, если вас будет сопровождать муж или кто-то из членов семьи.